最高人民法院 關于適用《中華人民共和國民法總則》訴訟時效制度若干問題的解釋

(2018年7月2日最高人民法院審判委員會第1744次會議通過,自2018年7月23日起施行)

法釋〔2018〕12號

  為正確適用《中華人民共和國民法總則》關于訴訟時效制度的規定,保護當事人的合法權益,結合審判實踐,制定本解釋。

  第一條 民法總則施行后訴訟時效期間開始計算的,應當適用民法總則第一百八十八條關于三年訴訟時效期間的規定。當事人主張適用民法通則關于二年或者一年訴訟時效期間規定的,人民法院不予支持。

  第二條 民法總則施行之日,訴訟時效期間尚未滿民法通則規定的二年或者一年,當事人主張適用民法總則關于三年訴訟時效期間規定的,人民法院應予支持。

  第三條 民法總則施行前,民法通則規定的二年或者一年訴訟時效期間已經屆滿,當事人主張適用民法總則關于三年訴訟時效期間規定的,人民法院不予支持。

  第四條 民法總則施行之日,中止時效的原因尚未消除的,應當適用民法總則關于訴訟時效中止的規定。

  第五條 本解釋自2018年7月23日起施行。

  本解釋施行后,案件尚在一審或者二審階段的,適用本解釋;本解釋施行前已經終審,當事人申請再審或者按照審判監督程序決定再審的案件,不適用本解釋。


 


注:以上內容由郜永紅律師提供,若您案情緊急,法律快車建議您致電郜永紅律師咨詢。
服務地區:云南 - 紅河州
專業領域: 刑事辯護 交通事故 婚姻家庭 繼承 勞動工傷
手機:159-1281-2468(接聽時間:8:00-21:00)
非接聽服務時限內請:在線短信咨詢