中華民族除了對農耕文明傳承的很好的同時,在改革開放的這幾十年里花了大量的人力、物力、財力進行建筑工程的建設。我國對建筑工程方面也有明確法律規定,那么建筑地基處理技術規范有哪些呢?接下來法律快車小編就為您來解答這個疑惑。

建筑地基處理技術規范有哪些

  一、建筑地基處理技術規范有哪些

  建筑地基處理技術規范JGJ79-2002;

  建筑樁基技術規范JGJ94-2008;

  建筑地基基礎工程施工質量驗收規范GB50202-2002;

  復合載體夯擴樁設計規程JGJ/T135-2001;

  建筑工程施工質量驗收統一標準GB50300-2001;

  濕陷性黃土地區建筑規范GB50025-2004;

  膨脹土地區建筑技術規范;

  建筑地基基礎設計規范GB50007-2002;

  建筑工基基礎工程施工工藝標準DBJ/T61-29-2005;

  混凝土結構設計規范 (GB50010-2002);

  混凝土結構工程施工質量驗收規范 (GB50204-2002);

  灰土樁和土樁擠密地基設計施工及驗收規程;

  建筑安裝工程質量檢驗評定統一標準;

  建筑機械使用安全技術規程;

  施工現場臨時用電安全技術規范;

  CECS_197:孔內深層強夯法技術規程。

  二、建筑工程竣工流程

  (一)工程完工后,施工單位向建設單位提交工程竣工報告,申請工程竣工驗收。實行監理的工程,工程竣工報告須經總監理工程師簽署意見。

  (二)建設單位收到工程竣工報告后,對符合竣工驗收要求的工程,組織勘察、設計、施工、監理等單位和其他有關方面的專家組成驗收組,制定驗收方案。

  (三)建設單位應當在工程竣工驗收7個工作日前將驗收的時間、地點及驗收組名單書面通知負責監督該工程的工程質量監督機構。

  (四)建設單位組織工程竣工驗收。

  1、建設、勘察、設計、施工、監理單位分別匯報工程合同履約情況和在工程建設各個環節執行法律、法規和工程建設強制性標準的情況;

  2、審閱建設、勘察、設計、施工、監理單位的工程檔案資料;

  3、實地查驗工程質量;

  4、對工程勘察、設計、施工、設備安裝質量和各管理環節等方面作出全面評價,形成經驗收組人員簽署的工程竣工驗收意見。

  參與工程竣工驗收的建設、勘察、設計、施工、監理等各方不能形成一致意見時,應當協商提出解決的方法,待意見一致后,重新組織工程竣工驗收。

  工程竣工驗收合格后,建設單位應當及時提出工程竣工驗收報告。工程竣工驗收報告主要包括工程概況,建設單位執行基本建設程序情況,對工程勘察、設計、施工、監理等方面的評價,工程竣工驗收時間、程序、內容和組織形式,工程竣工驗收意見等內容。

  三、工程竣工所需文件

  (一)施工許可證。

  (二)施工圖設計文件審查意見。

  (三)本規定第五條(二)、(三)、(四)、(九)、(十)項規定的文件。

  (四)驗收組人員簽署的工程竣工驗收意見。

  (五)市政基礎設施工程應附有質量檢測和功能性試驗資料。

  (六)施工單位簽署的工程質量保修書。

  (七)法規、規章規定的其他有關文件。

  建設單位應當自工程竣工驗收合格之日起15日內,依照《房屋建筑工程和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理暫行辦法》的規定,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門備案。

  我國對建筑工程的驗收和施工者的資質也是有相當嚴格的規定的,因此這些年我國的建筑工程質量也是享譽全球的。以上內容就是法律快車小編為你整理的關于建筑地基處理技術規范有哪些的相關知識,希望在工作和學習中能夠幫助到您。