一、離婚時未持股的一方要求成為公司股東,如何處理?

  實踐操作當中,法院可能會因為有限責任公司具有較強的人合性,且鑒于夫妻雙方感情已完全破裂,再分割股權,不利于公司的發展和經營活動,而判決未持股一方取得股權折價款。  法律規定:《婚姻法司法解釋二》第十六條 人民法院審理離婚案件,涉及分割夫妻共同財產中以一方名義在有限責任公司的出資額,另一方不是該公司股東的,按以下情形分別處理:

  (一)夫妻雙方協商一致將出資額部分或者全部轉讓給該股東的配偶,過半數股東同意、其他股東明確表示放棄優先購買權的,該股東的配偶可以成為該公司股東;

  (二)夫妻雙方就出資額轉讓份額和轉讓價格等事項協商一致后,過半數股東不同意轉讓,但愿意以同等價格購買該出資額的,人民法院可以對轉讓出資所得財產進行分割。過半數股東不同意轉讓,也不愿意以同等價格購買該出資額的,視為其同意轉讓,該股東的配偶可以成為該公司股東。

  用于證明前款規定的過半數股東同意的證據,可以是股東會決議,也可以是當事人通過其他合法途徑取得的股東的書面聲明材料。

  非持股配偶成為公司股東須同時具備三個條件:1、須與持股配偶協商一致;2、其他過半數股東同意;3、其他股東明確表示放棄優先購買權。

  二、離婚時未持股的一方要求取得股權折價款,如何處理?

  (一)股權折價款分割的前提是公司凈資產是正值,若為負值則無法分割。

  (二)股權折價款的確定依據:1、評估公司對公司凈資產進行評估的評估報告,主張權利的一方需要申請評估,在其不愿評估則以工商部門登記的財務報表確定公司的凈資產價值;2、以公司的年度財產報表,如《資產負債表》、《利潤表》等作為依據。在財務報表均為負值的情況下,則需要進行凈資產的評估,否則,將會面臨因財務報表均為負值被駁回訴訟請求。

  三、離婚時持股一方不配合審計,股權價值如何確定?

  婚姻關系存續期間持有的股權和對應的利潤均屬于夫妻共同財產,在雙方對股權的價值無法達成一致意見的情況下,法院會依據當事人的申請對股權的價值、利潤進行審計,依據主要資料又財務賬冊、銀行往來憑證、業務合同和稅務發票等。

  在持股一方拒絕提供的情況下法院一般會支持,審計機構按照工商、稅務資料及銀行來往流水賬作出利潤的審計報告,至于股權價值則按照注冊資金進行確認。

  法律依據:根據《最高人民法院關于民事訴訟證據的若干規定》第七條規定:“在法律沒有具體規定,依本規定及其他司法解釋無法確定舉證責任承擔時,人民法院可以根據公平原則和誠實信用原則,綜合當事人舉證能力等因素確定舉證責任的承擔”,因持股一方為公司的經營者,審計所需資料由持股一方掌控,故法院會根據公平原則和誠實信用原則將提供資料分配給持股一方,持股一方拒絕提供的,根據《民訴法司法解釋》第112條規定:“書證在對方當事人控制之下的,承擔舉證證明責任的當事人可以在舉證期限屆滿前書面申請人民法院責令對方當事人提交。申請理由成立的,人民法院應當責令對方當事人提交,因提交書證所產生的費用,由申請人負擔。對方當事人無正當理由拒不提交的,人民法院可以認定申請人所主張的書證內容為真實”,法院會認定持股一方承擔不利的法律后果。

  四、離婚時未分割的股權離婚后能否再主張,股權價值如何確定?

  (一)以法院調解方式或雙方協議的方式離婚,在協議中寫明“雙方就本案糾紛無其他爭議,并不表示雙方無其他的夫妻共同財產”,根據《婚姻法司法解釋三》第十八條規定:“離婚后,一方以尚有夫妻共同財產未處理為由向人民法院起訴請求分割的,經審查該財產確屬離婚時未涉及的夫妻共同財產,人民法院應當依法予以分割,”可見,離婚時未分割的股權離婚后要求分割,依法有據。

  (二)法院一般會以離婚裁決、離婚協議生效日作為基準日確定公司凈資產狀況。

  作者簡介:

  黃亦輝律師,現執業于福建華忠盛律師事務所。其以民商法為主要研究方向,擅于處理合同糾紛、債權債務、物權保護糾紛。在多起買賣合同糾紛、債權債務糾紛案件中,為當事人挽回經濟損失,金額高達千萬余元。黃亦輝律師,現擔任莆田市荔城區恒潤物業管理有限公司、福建莆田柏瑞食品有限公司、莆田市吉祥居建材有限公司、福建眾升建設有限公司、莆田萩蘆中學等多家企事業單位的常年法律顧問。其不僅具有豐富的辦案經驗,同時熱心公益、積極從事未成年法治教育宣傳,在業內享有較高聲譽。如有問題,請撥打電話:13705946565,進行詳細咨詢。

  (注:本文為法律快車原創作品,未經許可不得以任何形式轉載!)