房產作為一個十分昂貴的商品,人們在生活當中都是十分重視這個東西的,在人們分家的時候十分重視的一個東西就是分家的房產繼承的。下面就讓法律快車小編為大家帶來分家房產繼承如何辦理手續的相關內容,一起來看看吧。

分家房產繼承如何辦理手續

  一、分家房產繼承如何辦理手續

  1、房屋評估

  首先必須通過評估公司對房屋進行市值評估。評估公司會根據房屋所處的路段、坐向、樓層、樓齡等重要因素,作出專業的價格分析和樓價評估,定出準確的物業市值價格。

  2、繼承公證

  申請人應當到房屋所在地的公證處辦理繼承公證,領取繼承公證書。在辦理公證時,必須提供房屋權屬人的死亡證明書、合法機關出具的合法繼承人名單證明,以及原房屋權屬人立有的遺囑(如有遺囑),亦應提交遺囑原件。若部分合法繼承人自愿放棄繼承權,必須出具放棄財產承諾證明。

  3、房屋測繪

  申請人須到房地產測繪部門申請辦理房屋面積測繪或轉繪手續,領取測繪成果或者附圖,以便辦理產權登記手續.

  4、繼承登記

  申請人持房地產權證、繼承公證書、房屋測繪等證明到房地產交易中心申請繼承登記手續。填寫《房地產產權登記申請書》,并遞交上述資料后,辦案人員將收件立案受理,
并核發回執。待一切資料審核后,即發放已更改權屬人的房產證明。

  二、哪些財產不屬于遺產的范圍?

  下列權利、義務在被繼承人死之后不能作為遺產:

  1、與被繼承人的人身密不可分的人身權。如公民的姓名權、名譽權、榮譽權、肖像權等。

  2、與公民的人身有關的債權、債務。這類債權債務是以特定人的行為為客體的,與債務人、債權人的人身有密切聯系。這些權利義務在債權人死亡時,不能作為遺產。

  3、國有資源使用權。在我國,采礦權、狩獵權、漁業權等國有資源使用權都是經特定程序授予特定人享有的,這些權利不能作為遺產,繼承人欲從事被繼承人原來的事業,須自行申請,經核準取得相應的國有資源使用權。

  4、承包經營權。我國《繼承法》第4條規定:“個人承包應得的個人收益,依照本法規定繼承。個人承包,依照法律允許由繼承人繼續承包的,按照承包合同辦理。”在這里,被繼承人在承包經營中投入的財產,應得的個人收益屬于遺產,應按繼承法由繼承人繼承。被繼承人生前享有的承包經營權,都不是遺產。如果法律允許繼承人繼續承包,可以按照承包合同規定由繼承人承包。

  5、宅基地使用權。公民所享有的宅基地使用權只能與房屋所有權一同轉移,但不能作為遺產繼承。

  三、繼承稅費

  1、繼承權公證費用

  繼承權公證費按照繼承人所繼承的房地產的評估價的2%來收取,最低不低于200 元。

  2、房地產價值評估費用

  根據滬價房(1996)第088號文評估費用根據房地產價值的高低不同采用差額定律累進方式來計算。

  房地產價格總額(萬元) 累進計費率‰。

  100以下(含100) 5。

  101以上至1000部分 2.5。

  1001以上至2000部分 1.5。

  2001以上至5000部分 0.8。

  5001以上至8000部分 0.4。

  8001以上至10000部分 0.2。

  10000以上部分 0.1。

  3、房地產繼承過戶稅費

  由房屋評估價0.05%的合同印花稅、100元的登記費、5元的權證印花稅組成。

  4、契稅

  法定繼承人繼承房地產,免契稅,對非法定繼承人根據遺囑承受土地、房屋權屬的,需要繳納契稅1.5%。

  如一套100萬的房子辦理繼承過戶,要承擔5000元的房屋評估費用+2萬元的公證費用+500元合同印花稅+100元的登記費+5元的權證印花稅=25605元,費用可觀,所以有的人在購買房地產的時候直接將房屋登記在子女名下。

  但如果雙方申報的房屋價值符合市場價的,一般可以免掉評估費用、而且公證費用如果只公證簽名的,僅需要數百元,這樣費用就大大的節省了。

  以上就是法律快車小編為大家帶來分家房產繼承如何辦理手續的全部內容。房產繼承的辦理就是需要按照相應的程序并且是交納相應的稅費的。如果你還有更多的法律問題,歡迎咨詢法律快車的相關律師,他們會為你做出專業的解答。