結婚是人生的大事之一,在我國結婚必須是要到民政部門辦理了手續才是合法的夫妻,而且必須達到法定結婚年齡才允許登記,那么大家知道中國結婚登記年齡是多少嗎?想必大家也是比較模糊的了,沒有關系,今天法律快車小編就給大家整理了相關的知識,歡迎大家閱讀。

中國結婚登記年齡是多少

  一、中國結婚登記年齡是多少

  新婚姻法關于法定結婚年齡的規定沒有改變,仍維持1980年婚姻法規定的法定結婚年齡,即婚姻法第六條規定的:“結婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。”法定結婚年齡,是指法律規定的結婚的最低年齡。也就是說,男女雙方不到這個年齡就不能結婚,只有達到或高于這個年齡才能結婚,至于結婚的最高年齡,則無限制。婚姻關系的性質和特點,要求男女當事人必須達到適婚年齡,只有這樣,他們才能具備必要的生理和心理條件,才能在處理婚事時做出判斷,才能在婚后承擔對家庭、子女和社會應盡的責任。婚姻法確定的男二十二周歲、女二十周歲的法定結婚年齡,既考慮了男女青年的身心發育,又考慮了國家控制人口,城鄉群眾的接受程度,是符合我國國情的。

  二、男女結婚年齡確定的依據

  法定婚齡的確定,一方面要考慮自然因素,即人的身體發育和智力成熟情況,另一方面要考慮社會因素,即政治、經濟及人口發展情況.我國1950年婚姻法規定的法定婚齡為男二十歲,女十八歲。這與當時的政治、經濟、文化發展水平,與人民群眾的覺悟程度和接受能力相適應。1980年修改婚姻法時,一方面考慮適當提高法定婚齡有利于廣大青年的身心健康、工作和學習,以及計劃生育工作;同時也注意到法定婚齡過高,不符合自然規律的要求,也脫離群眾、脫離農村實際。因此規定"男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲"。

  三、現役軍人結婚登記年齡

  《婚姻法》規定男性公民法定結婚年齡為22歲,女性公民法定結婚年齡為20歲。部隊響應國家號召,提倡晚婚,也就是提倡男子25周歲結婚,女子23歲結婚。

  綜上所述,我們可以知道結婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲,只有達到或高于這個年齡才能結婚,至于結婚的最高年齡,則無限制。如需了解更多關于中國結婚登記年齡是多少的法律知識,歡迎登陸法律快車,將提供免費的法律咨詢