女性在懷胎十月誕下孩子后身體是比較虛弱的,此時就需要丈夫在身邊照顧,以前很多人因為工作關系無法照料到妻子,不過現在有了陪產假就不一樣了。那么,廣東男職工陪產假有多少天呢?2018年廣東陪產假的相關規定有哪些呢?下文便是法律快車小編為大家介紹的2018廣東陪產假的一些規定。

\

  一、2018廣東男職工陪產假規定

  廣東男職工陪產假為15天。根據《廣東省人口與計劃生育條例》第三十一條 符合法律、法規規定生育子女的夫妻,女方享受三十日的獎勵假,男方享受十五日的陪產假。在規定假期內照發工資,不影響福利待遇和全勤評獎。

  二孩及再生育也享受陪產假

  根據新的廣東省計劃生育政策規定,二孩也享受陪產假。同時符合規定情形的再生育也享受陪產假。再生育情形具體如下:

  1、已生育兩個子女的夫妻,經地級以上市病殘兒醫學鑒定組織鑒定,其中一個或兩個子女均為殘疾兒,不能成長為正常勞動力,且醫學上認為可以再生育的,可再生育一胎子女;

  2、再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一個子女,再婚后生育一個子女的,可再生育一胎子女;

  3、再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育兩個或以上子女的,可再生育一胎子女;

  4、再婚夫妻,再婚前一方生育一個子女,另一方生育一個或兩個子女的,可再生育一胎子女;

  5、再婚夫妻經批準再生育的子女,經地級以上市病殘兒醫學鑒定組織鑒定為殘疾兒,不能成長為正常勞動力,且醫學上認為可以再生育的,可再生育一胎子女。

  二、男人陪產假包括周末嗎?

  陪產假為自然日,所以包括周末。陪產假有多少天?國內多數省份的《人口與計劃生育管理條例》中規定男方陪產假一般是7天,晚婚晚育可延長至10天。但是也有長達一個月的陪產假,例如河南省。陪產假期間的工資制度各單位也都不盡相同,獎金福利不變。

  三、陪產假工資結算方式

  陪產假期間,用人單位同樣要向職工支付工資的。陪產工資結算的方式有兩種:

  1、若是用人單位有為職工買生育保險的話,職工休陪產假期間的工資則由用人單位向相關部門申請。陪產假期間工資一般是按照當地社會平均工資標準來支付的,若是職工工資高于當時社會平均工資標準,則由用人單位補差額。

  2、若是用人單位沒有為員工購買生育保險,那職工在休陪產假期間的工資則是按照職工合同工資的標準來支付。

  綜上所述,廣東陪產假為15天,即便是二孩或再生育者男職工也能享受到陪產假,在休產假期間,男職工是帶薪的,其陪產假的工資結算方式主要分為兩種,針對有無購買生育保險來支付職工陪產假期間的工資。

  (責任編輯:張小朝)