生活中總是有些人為了自己一時的貪欲,想不勞而獲,從而去進行搶別人的錢財。這種人最后終將受到法律的制裁,自己后悔終生。下面法律快車小編就什么是搶奪罪;什么是搶劫罪什么情形下搶奪罪轉化為搶劫罪這三個問題為大家介紹一下吧!

\

  一、什么是搶奪罪?

  根據《中華人民共和國刑法》第二百六十七條規定,
搶奪罪,是指以非法占有為目的,乘人不備,公開奪取數額較大的公私財物的行為。是中國刑法第五章侵犯財產罪中的一項罪名,是介于盜竊罪與搶劫罪之間的一種犯罪形態。搶奪數額較大的公私財物是構成搶奪罪的重要條件。此外搶奪的情節對定搶奪罪也具有影響。因此,搶奪公私財物數額不大,情節顯著輕微的,不構成犯罪。

  二、什么是搶劫罪?

  根據《中華人民共和國刑法》第二百六十三條規定,
搶劫罪,是以非法占有為目的,對財物的所有人、保管人當場使用暴力、脅迫或其他方法,強行將公私財物搶走的行為。所謂暴力,是指行為人對被害人的身體實行打擊或者強制。搶劫罪的暴力,是指對被害人的身體施以打擊或強制,借以排除被害人的反抗,從而劫取他人財物的行為。這里的其他方法,是指行為人實施暴力、脅迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗的方法。凡年滿14周歲并具有刑事責任能力的自然人,均可以構成搶劫罪的主體。

  三、什么情形下搶奪罪轉化為搶劫罪?

  搶劫罪(刑法第263條),是以非法占有為目的,對財物的所有人、保管人當場使用暴力、脅迫或其他方法,強行將公私財物搶走的行為。所謂暴力,是指行為人對被害人的身體實行打擊或者強制。搶劫罪的暴力,是指對被害人的身體施以打擊或強制,借以排除被害人的反抗,從而劫取他人財物的行為。這里的其他方法,是指行為人實施暴力、脅迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗的方法。凡年滿14周歲并具有刑事責任能力的自然人,均可以構成搶劫罪的主體。以下兩種情況下搶奪轉化為搶劫。犯盜竊、詐騙、搶奪罪,為窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證而當場使用暴力或者以暴力相威脅的,依照搶劫罪定罪處罰。(刑法269轉化型搶劫)攜帶兇器搶奪的,依照搶劫罪定罪處罰。(刑法267條第二款轉化型搶劫)

  通過法律快車小編上述資料的解釋,想必已經知道了什么是搶奪罪;什么是搶劫罪;什么情形下搶奪罪轉化為搶劫罪的知識吧!不管我們多么沒錢,多么窮,也不要走到犯罪的那一步,那必將是最壞的一步,害人害己。最后,如果您還有什么其他法律問題,歡迎咨詢法律快車網,我們會有專業的律師為您提供幫助!