在我們的生活周邊,經常會存在一些持刀搶劫的情形,在我國,是嚴厲打擊這種違法犯罪行為的,一旦行為人實施了持刀搶劫,就可能會面臨相關的刑事責任。那么,本文由法律快車小編為您介紹關于持刀搶劫罪自首的量刑標準

持刀搶劫罪又自首的量刑標準

  一、持刀搶劫罪又自首的量刑標準

  《中華人民共和國刑法》

  第二百六十三條 以暴力、脅迫或者其他方法搶劫公私財物的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;有下列情形之一的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處罰金或者沒收財產:

  (一)入戶搶劫的;

  (二)在公共交通工具上搶劫的;

  (三)搶劫銀行或者其他金融機構的;

  (四)多次搶劫或者搶劫數額巨大的;

  (五)搶劫致人重傷、死亡的;

  (六)冒充軍警人員搶劫的;

  (七)持槍搶劫的;

  (八)搶劫軍用物資或者搶險、救災、救濟物資的。

  還可能出現很多影響定罪的情況,比如自首、立功等等,不過現在國家把死刑控制的很嚴,搶劫過程中沒有殺人或者情節惡劣的其他情況出現,一般是不會判死刑的。

  刑法67條規定,犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

  持刀搶劫罪又自首的量刑標準,根據認罪態度、是否具有從輕或者減輕情節,是否符合犯罪構成要件等因素確定。

  二、司法實踐中對于搶劫罪的認定應注意

  1、本罪刑事責任年齡為14周歲。只要已滿14周歲并具有刑事責任能力的自然人均可構成本罪。

  2、行為人客觀上實施了搶劫行為是構成本罪的關鍵。

  3、搶劫罪侵犯客體的雙重性,決定其犯罪對象也有雙重性,既包括人,也包括財物。其中的人,既可以是財物的所有人、持有人、管理人,也可以是當時在場的與被害人有直接關系的其他人。其中的財物,可以是公共財物,也可以是私有財物;可以是合法擁有的財物,也可以是非法取得的財物或者違禁品。但一般認為,不動產不能成為搶劫罪的對象。

  4、本罪主觀方面限于直接故意,且具有非法占有公私財物的目的。據此,如果行為人只是為搶回自己被騙、被盜的財物或者其他合法債務,而不具有非法占有他人財物之目的的,不能構成本罪。

  5、鑒于搶劫行為本身有較大的危害性,刑法對搶劫罪沒有情節和數額的要求,因此,只要實搶劫行為,原則上都應當以搶劫罪論處。但是,情節顯著輕微,危害不大的,應當除外。

  6、明知是槍支、彈藥、爆炸物、危險物質而搶劫的,應當以刑法第127條第2款規定的搶劫槍支、彈藥、爆炸物、危險物質罪定罪處罰,而不構成本罪。但誤把槍支、彈藥、爆炸物、危險物質當成一般財物搶劫的,應以本罪定罪處罰。

  三、搶劫罪減刑條件有哪些

  1、減刑適用的對象是被判處管制、拘役、有期徒刑和無期徒刑的犯罪分子;

  2、在刑罰執行期間,認真遵守監規、接受教育改造,確有悔改表現,或者有立功表現。

  以上是法律快車小編為您整理的關于持刀搶劫罪又自首的量刑標準的內容,持刀搶劫罪又自首的量刑標準,根據認罪態度、是否具有從輕或者減輕情節,是否符合犯罪構成要件等因素確定。如有其它的法律問題,可以聯系法律快車專業律師。