醫療合同是現在在進行某些醫療需要的時候必要簽訂的相應的文字憑證,其相關的糾紛產生也是一件十分常見的事情,在醫療合同糾紛發生后進行判決。下面就讓法律快車小編為大家帶來醫療合同糾紛的賠償標準的相關內容,一起來看看吧。

醫療合同糾紛的賠償標準

  一、醫療合同糾紛的賠償標準

  1、醫療費賠償金額=已發生醫療費用(不含原發病醫療費用) 預期醫療費用。

  2、誤工費賠償金額=誤工時間×收入標準(患者因誤工減少的固定收入)。

  3、住院伙食補助費=住院時間×醫療事故發生地國家機關一般工作人員的出差伙食補助標準。

  4、陪護費賠償金額=陪護天數×陪護人數×醫療事故發生地上一年度職工年平均工資

  5、傷殘生活補助費賠償=傷殘等級×醫療事故發生地的居民年平均生活費×賠償期限。

  6、殘疾用具費賠償金額=普及型器具的費用。

  7、喪葬費賠償金額=本市上年度職工月平均工資×6個月。

  8、被撫養人生活費賠償金額=被撫養人的人數×當地居民最低生活保障標準×撫養年限。

  9、交通費賠償金額=實際必需的交通費用單據數額之和。

  10、住宿費賠償金額=住宿天數×醫療事故發生地國家機關一般工作人員的出差住宿補助標準。

  11、精神損害撫恤金賠償金額=醫療事故發生地居民年平均生活費×年限(死亡最長不超過6年,殘疾最長不超過3年)。

  12、死亡賠償金=事故責任人所在地上一年度人均收入×20年。

  二、醫療合同糾紛的處理方式

  醫療民事糾紛與其他民事糾紛一樣,屬于平等主體之間的財產關系和人身關系,屬民法的調整范疇。根據“私法自治”的原則,通常情況下,國家不予干預,因此,雙方當事人可以就醫療糾紛進行協商,也可以進行民間調解和行政調解,從理論上講,醫療合同糾紛也可進行仲裁解決,但仲裁解決醫療糾紛還不受重視。國家對醫療民事糾紛的干預表現為民事訴訟,需要當事人起訴才能發生。也可以申請衛生行政部門解決。

  三、醫療合同糾紛歸責原則

  根據我國《合同法》的有關規定,違約責任的歸責原則采用的是嚴格責任原則,即只要行為人有違約行為,并且沒有法定或約定的抗辯事由,就應當承擔違約責任。《合同法》第一百零七條將違約行為表述為:當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔繼續履行、采取補救措施或者賠償損失等違約責任。依據該條規定,違約責任的構成要件是:只要客觀上有違約行為,而不考慮違約方有無過錯。

  患者與醫療機構之間形成的是一種醫療服務合同關系,依照《合同法》規定,醫患雙方依據這種關系分別享有權利、承擔義務,雙方應依誠實信用原則履行合同義務。醫療服務合同糾紛適用的違約責任歸責原則應當是嚴格責任原則,任何一方違反合同約定或法定義務,造成對方損害的,都將構成違約行為,應承擔相應的違約責任。根據這一規定,如果一方當事人能夠舉證證明另一方構成違約,則應推定另一方具有過錯和違約并應承擔違約責任,除非另一方能夠舉證證明其違反合同具有法定或合同約定的免責事由,從而可以證明其沒有過錯并應當被免除違約責任。

  以上就是法律快車小編為大家帶來醫療合同糾紛的賠償標準的全部內容。醫療合同的糾紛是因為在醫療合同簽訂時或者簽訂后違約等的行為導致的。如果你還有更多的法律問題,歡迎咨詢法律快車的相關律師,他們會為你做出專業的解答。